您的位置: 首页>体育资讯

长春市体育局召开2024年体育赛事活动新闻发布会

时间: 2024-05-27 15:40 来源: 长春市体育局
【字体: 打印
  • 图片1.png
  • 图片2.png
  • 图片3.png
  • 图片4.png
  • 图片5.png
  • 图片6.png

5月27日,在长春体育中心五环体育馆召开了2024年长春市体育赛事活动新闻发布会。市体育局副局长、二级巡视员温良杰主持发布会并作主旨发布,副局长贺勇以及局竞赛处、群体处、长春体育中心主要负责同志针对即将开展的赛事活动回答了媒体提问。

温良杰副局长在发布中指出,上半年,我市共计承办国际级赛事2项,国内赛事包括国家、省、市组织的各项赛事活动130余项次,特别是作为全国唯一一个同时拥有男、女足超级联赛队伍以及篮球职业俱乐部顶级赛事主场的城市,在每一个主场比赛中都会吸引众多球迷现场观战,营造了较好地观赛氛围,累计观赛人数超过20万人次。

接下来,长春市将充分挖掘和利用本地资源优势,继续组织开展形式多样、内容丰富的群众性体育活动以及具有特色的体育品牌赛事。


群众体育方面,主要有:

6月10日,在长春市伊通河工业轨迹公园河道举行的2024年长春市龙舟公开赛;6月16日,在长春世界雕塑园举办的吉林省2024年“奔跑吧·少年”活动启动仪式暨吉林省“热路少年”少儿跑活动,以及2024年全国健身气功助力乡村振兴志愿服务暨百城千村交流展示活动·吉林长春站活动、发现长春之美--城市定向马拉松(徒步)、8.8全民健身日系列活动、全民健身百日行系列活动、长春市青少年篮球锦标赛、长春市超级篮球联赛、全国双11持杖走活动、第六届三省一区自行车骑行台公开赛以及全民上冰雪、大众冰雪季系列活动等群众体育传统活动。


赛活动方面主要有:

5月29日-6月2日,长春体育中心五环体育馆将举办2024年中国乒乓球俱乐部甲A比赛(第一站)7月份,在长春体育中心长春体育场举办全国青少年U系列田径(吉林赛区),吉林警察学院举办全国大学生桑搏比赛8月份,在长春体育中心五环体育馆举办全国青少年(女乒乓球锦标赛预赛;9月份,举办2024长春马拉松赛,在长春体育中心长春体育场举办全国田径分区(东北)邀请赛;12月,在长春莲花山滑雪场举办自由式滑雪空中技巧全国冠军以及2025年1月在净月潭国家公园举办第23届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节

进入记者提问环节,贺勇副局长在回答关于深化文体旅深度融合以及2024长春马拉松赛相关问题时指出,近年来,我市十分重视打造符合长春地域特色、适合我市广大人民群众广泛参与的体育精品赛事活动品牌,坚决贯彻国家三进”工作要求,深入推进文体旅融合,掀起了我市体育新消费、健身新热潮。下一步,我们将继续充分利用社区、公园、广场、街区、景区和商业综合体等场所,全方位组织开展百余项次“体育+文化+旅游”融合发展的精品赛事活动,通过体育赛事活动的辐射、引流和带动效应,满足人民群众不断增长的体育健身新需求,积极培育体育赛事等新的消费增长点,促进长春体育、商贸、文化、旅游等多业态的深度融合,助力长春经济社会的高质量发展。

关于2024长春马拉松赛,贺勇副局长指出,这次马拉松是经市委、市政府批准,将于9月初举办,各项筹备工作正在有序推进当中。今年的长马,突出考虑了五方面主要因素:

一是突出长春的气候、市情因素。从气象部门提供的历年气象信息看,9月初的长春秋高气爽,比较适合举办路跑赛事,同时,也没有大型公考、商展等活动,还采取了起点、终点分设的方式,来最大限度减少对城市居民出行的影响。

 二是突出广大跑友的切身感受。今年,在路跑专家论证和公安交警部门的支持配合下,对长马的比赛线路做了深入优化,减少了坡路,赛道更平坦,更有利于跑者体验。

 三是突出城市人文景观宣传。力求赛道途经城市经典线路、独特建筑和历史文化街区,充分展示城市风貌、历史文化,充分宣传长春“汽车城”“雕塑城”“电影城”“科教城”“森林城”的独具特色。

 四是突出强化跑者快速疏散能力。马拉松赛事人群高度密集、快速安全疏散十分重要,要充分利用地铁、轻轨、公交资源,最大限度满足竞赛组织、功能服务和人流疏散的需求。

 五是突出赛事运营服务高质量。大家已经从媒体宣传了解到,我们5月初与厦门文广体育签订了运营未来三年长春马拉松的协议,文广体育自2005年起运营包括白金赛事厦门马拉松在内的众多大型体育赛事,在国内路跑领域具有一定口碑。我们更加期待通过这种南北合作、文体融合,不断提高办赛品质、办赛水平,把长春马拉松打造成为具有广泛市场价值、品牌影响,最具长春城市特色和独特魅力的精品体育赛事,使其成为推动城市发展、展示城市形象的又一张靓丽名片。

育局竞赛处刘伯强处长在回答瓦萨国际滑雪节相关问题时指出,瓦萨滑雪节起源于瑞典,中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节自2003年至今,已成功举办22届,是世界长距离越野滑雪权威赛事——“世界罗佩特”中国站唯一比赛,是中国历史最久、规模最大、具有国际影响力的冬季体育赛事活动,每年吸引上千名国际国内高水平滑雪爱好者来长参赛。2025年初,将举办第23届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节,比赛地点为长春净月潭滑雪场。赛程设置为长距离50公里、短距离25公里、大众越野滑雪赛迷你2.5km,同时将举办第5届中国大学生越野滑雪长距离赛。

全民瓦萨”不仅将白雪变成了“白银”,更推动了对外交流合作、扩大了城市知名度,已经从单一的体育赛事发展成为体育、经贸、旅游观光等多元文化繁荣发展的国际盛事,成为了群众心中不可或缺的冬日盛典。

体育局群体处娄耸高处长在回答我市创建全国全民运动健身模范市相关问题时指出,全国全民运动健身模范市是一个城市综合发展水平和文明程度的集中体现,对提升城市形象、改善人民生活环境、提高群众健康水平、促进经济社会发展,具有十分重要的意义,也是促进我市全民健身事业高质量发展的最有力的契机。

目前,我市已经召开了创建工作会议,明确了创建标准,细化了分工,明确了目标,提出了要求。在创建工作中,已经初步取得了显著的阶段性成果城市的体育基础设施得到了完善,组织了一系列丰富多彩的赛事和活动,总体来看各县市区和市民对创建情较为高涨。下一步,我局将发挥好牵头部门的重要作用,对标创建标准,全力统筹抓好各项工作的落实,始终坚持以人民为中心的体育格局,努力做到将健身场地建在群众身边、把赛事活动办在群众身边、把科学健身送到群众身边,让全民健身活动成为群众生活的重要组成部分,以最佳的状态、最好的水平、最优的成绩,迎接全国全民运动健身模范市创建验收工作。

长春体育中心王雨刚主任在回答关于2024全国乒乓球俱乐部甲A比赛时指出,2024全国乒乓球俱乐部甲A比赛是国内乒坛仅次于乒超的高级别职业联赛,有着“冠军摇篮”“乒坛星工场”的美誉。首站比赛将于5月29日--6月2日在长春体育中心五环体育馆举行。

本次比赛由中国乒乓球协会主办、长春市体育局承办、长春体育中心协办,共有来自全国49支俱乐部的领队、教练员、运动员303人参赛,其中包含35名港澳台及外籍协会运动员。也是近年来,我市承办的规模最大、参赛运动员最多、水平最高的乒乓球赛事。

长春五环体育馆具有丰富的乒乓球赛事筹备组织工作经验。目前,比赛场地布置和设备调试工作已完成,各项筹备组织工作进展顺利,确保为参赛选手和观众提供一个安全、舒适的比赛、观赛环境。

本次比赛在博乒网及抖音、YY、百度、虎牙等平台,提供现场视频直播和网络点播服务。广大市民还可以通过微信搜索“奥运动”公众号进行门票实名预约,在比赛日携带本人身份证及预约码到长春五环体育馆的南入口扫码核验免费观赛。