欢迎访问长春市体育局官方主页

党建引领促脱贫 第一书记当先锋

时间: 2017-03-03 09:42 来源: 长春日报
【字体: 打印

3月2日,全市召开抓党建促脱贫攻坚第一书记座谈会。会上,驻村第一书记代表围绕各自履职尽责发挥作用、帮扶成效、驻村感受作了发言。市委组织部相关负责人对全市驻村第一书记深入开展农村扶贫帮困“双包双转化”工程、狠抓包保帮扶工作给予充分肯定,并就深入贯彻全市组织部长会议精神,在脱贫攻坚战中保持第一书记队伍相对稳定并充分发挥作用等方面作出安排部署。

会议指出,要充分发挥第一书记骨干作用,帮助厘清一个发展思路、扶持一个项目、办一件扶贫实事、建强一个模范党支部、建设一支优秀后备干部队伍,带着感情去扶贫、带着任务去扶贫、带着责任去扶贫,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干。抓班子强队伍,帮助带强村党组织书记,提升村班子功能,不断夯实村级组织工作基础;抓产业增实力,帮助选准发展路子,协调引进好项目,加快推进农村电商平台建设,不断发展脱贫致富项目;抓服务办实事,帮助完善配套设施,落实服务制度,健全服务体系,不断拓展村级阵地服务功能;抓公益助发展,帮助加强基础设施建设,改善村民生活环境,整合利用各类政策,不断推进美丽乡村建设;抓稳定促和谐,帮助完善村民自治机制,规范日常工作运行,解决突出问题,不断提升村屯治理水平。

会议强调,要落实保障待遇,全力支持第一书记驻村开展工作。强化政治激励,注重在脱贫攻坚中考察发现和选拔任用干部,对工作表现优秀、扶贫实绩突出的第一书记给予重用;创造工作条件,落实相关待遇,全面形成派出部门单位、县(市)区委、乡镇党委、村党组织支持第一书记开展工作的生动局面。

会议要求,要加强对第一书记的管理监督,推动脱贫攻坚各项任务有效落实。强化跟踪督查,明确派出部门单位主要领导每月至少听一次第一书记扶贫工作情况汇报,县乡党委定期到村走访调研,掌握第一书记工作、出勤等情况,市委组织部采取调研督查、明察暗访等形式,及时了解第一书记履职情况。强化评价考核,派出部门单位和乡镇党委对第一书记履职情况进行年度考核。强化从严管理,严格执行“召回”制度、日常工作登记制度和请销假制度。

县(市)区委组织部分管副部长,开发区党办主任,市国资委分管领导,派出第一书记市直部门单位和部分市属企业的分管领导,驻村第一书记参加了会议。


上一篇: 我市赴白城市对接扶贫协作工作 下一篇:

主办单位:长春市体育局 电话:0431-88466682

地址:长春市东朝阳路88号 邮编:130061

网站标识码:2201000010   吉ICP备11002904号    吉公网安备 22010402000743号

关于我们  |   网站地图  |   网站通告  |   站群搜索