欢迎访问长春市体育局官方主页

长春国际马拉松擎起北国春城体育民生新旗帜

时间: 2018-06-01 09:03 来源: 转载新华社
【字体: 打印
  • W020180807476726162827.jpg
  • W020180807476726164898.jpg
  • W020180807476726167043.jpg
  • W020180807476726168755.jpg
  • W020180807476726169060.jpg
  • W020180807476726169494.jpg

  2018长春国际马拉松将于5月27日鸣枪开跑,马拉松跑者将在长春市的赛道上展开一幅新的幸福画卷。作为写入长春市政府工作报告和“幸福长春行动计划”的民生实事,此届赛事将擎起长春体育民生的新旗帜,诠释“将改革进行到底”的新时代勇气和“宽容大气、自强不息”的城市精神。
  近年来,长春市着力打造“健康长春,体育先行”的体育民生工作,不仅使居民健身意识、身体素质、生活品质得到显著提高,也令体育人口增加到51%。在全国率先破解了全民健身场地不足、群众体育欠缺专业社区指导员、体育人口过度集中于老年和青少年、相关立法缺失等体育民生工作中的难题。长春“健康城市”做法被世界卫生组织称为“长春模式”,为我国“体育大国”向“体育强国”转型工作提供了有益实践和参考。
  有基于此,2017年长春市成功举办了首届长春国际马拉松赛,对外展示了城市秀美自然风光、深厚文化底蕴、经济社会发展,以及全面健身活动的丰硕成果,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉,被中国田径协会评为“最美赛道特色赛事”,并在该项评比排名上位居全国第二名。
  2018长春国际马拉松跻身“奔跑中国”马拉松系列赛。这是由中国田径协会、中央电视台联合主办,智美体育集团运营的国内超级马拉松赛事。今年中央电视台只对纳入这一系列的30场赛事进行现场直播,这表明长春国际马拉松在赛道设计、赛事组织、赛事宣传、赛事保障等方面得到了各方的充分认可。
  4月19日,吉林省委常委、长春市委书记王君正召开专题会议听取马拉松工作思路和筹备情况,要求“高度重视、精心组织好赛事筹备工作,努力办一流水平的城市马拉松赛,打造展示长春新形象的亮丽名片”。要坚持“立足吉林、放眼全国、走向世界”的战略思维,从长春实际出发,科学设计、规范组织赛事各项工作,真正把长春国际马拉松赛办成留下美好记忆、展示良好形象、提振精神面貌、凝聚发展动力的群众体育盛会。
  今年的长春国际马拉松作为“幸福长春行动计划”的民生实事,在2018年长春市政府工作报告中以“广泛开展全民健身,大力发展体育事业,高质量办好第二届长春国际马拉松”提出具体要求,这对进一步推进