欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 竞技体育 > 竞训资讯

省运会闭幕长春市圆满完成参赛任务

发表时间:2018-11-12 09:23:06| 来源:训练处| 浏览:

333.png

2018年9月14日由省政府主办、长春市政府承办的吉林省第十八届运动会(以下简称省运会)青少年组比赛在历时9个月顺利结束,9月15日省运会闭幕式在长春市群众艺术馆举行,标志着十八届省运会圆满结束。

本届省运会,长春市体育代表团在市委、市政府的高度重视下,共组织了132支代表队2305名运动员、教练员、领队参加了青少年组26大项619小项667枚金牌的争夺。在各县(市)区和训练单位的共同努力下,在参赛运动员、教练员、工作人员奋勇拼搏下,我市共获得金牌310枚、银牌252枚、铜牌250枚,占参赛项目金牌总数的46.5%,超上届5.8%,其中冬季项目获得金牌108枚,占参赛项目金牌总数的49.5%,超上届5.4%;夏季项目获得金牌202枚,占参赛项目金牌总数的45%,超上届5.8%。金牌、奖牌总数连续8届省运会列全省首位。德惠市、九台区、宽城区分别以32金、28金、22金列全省57个参赛县区前三名,双阳区、朝阳区、绿园区进入前十名,我市县区代表队连续4届省运会包揽全省前三名。

我市代表团及41支代表队、130名运动员荣获体育道德风尚奖,7人破3项省青少年比赛纪录,未发生任何兴奋剂和违反赛风赛纪事件,取得了竞技成绩和精神文明双丰收。

我市包揽了单板滑雪U型场地、大跳台、坡面障碍技巧所设全部金牌;自由式滑雪空中技巧获金牌数比例由上届的78%增长为93%;越野滑雪实现重大突破,共获金牌17枚,超上届一倍,占该项目所设金牌总数的57.7%;花样滑冰获得金牌11枚,占金牌总数的55%,超上届20.8%;射箭项目夺得金牌17枚,占金牌总数的70.8%,超上届33.3%,射击获得金牌35枚,占金牌总数的76%,超上届39%,创历届省运会之最。

德惠市代表队雪上项目就获得金牌17 枚;净月、九台、双阳、宽城代表队首次组队参加省运会雪上项目比赛,并取得了前三名的好成绩;九台区射箭获得金牌9枚,超上届7枚,创历届省运会最佳成绩;双阳区实现参加省运会史的金牌数突破,田径获得金牌11枚,摔跤获得金牌8枚,速滑获得金牌1枚,列57个参赛县区的第五名;朝阳区首次参加省运会举重比赛,并获得金牌2枚,宽城区摔跤获得金牌9枚,绿园区代表队速度滑冰获得金牌7枚,汽开区获冰壶项目金牌1枚,竞技体育成绩再上新台阶。

赛场上,我市运动员发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,胜不骄、败不馁,比赛中表现出了坚韧不拔、不畏强手、团结合作、顽强拼搏的精神和意志品质,尊重裁判、尊重对手、尊重观众的良好体育道德素质,讲文明、懂礼仪、从容大方的精神风貌;比赛中虚心向各市州代表队学习,加强友好交流,增进友谊,充分展示了“宽容大气、自强不息”的长春精神风貌。

结束即开始,体育界名言“走下领奖台,一切从零开始”,从即刻起,我市运动员、教练员、体育工作者将继续努力,不忘初心,砥砺前行,备战2022年第十九届省运会。通过本届省运会涌现出了一批优秀后备苗子,其中有36名冬季项目运动员已入选国家队(国家青年队),为备战2022年北京冬奥会刻苦训练,为国争光、为家乡添彩!